Der Dinkel - Spelzweizen Triticum spelta


Dinkel in Spelze
Dinkel ist eine der ältesten Kulturformen des Weizens, wobei eine Wildform des Dinkels unbekannt ist. Seine Robustheit und Anspruchslosigkeit sind Gründe dafür, dass seine Art bis heute überleben konnte. Die ausgeglichene Nährstoffzusammensetzung des Dinkels macht ihn als Grundnahrungsmittel für empfindliche Menschen geeignet. Besonders bekannt wurde der Dinkel durch die Hl. Hildegard, die siebzehn Dinkel-Vorzüge nennt und somit dem "Wunder Getreide Dinkel" die größte Zahl wertvoller Eigenschaften zuspricht. Sie empfihlt, jeden Tag zumindeset einmal Dinkel zu essen.

Hildegard von Bingen schreibt über den Dinkel:

"Der Dinkel ist das beste Getreidekorn, es wirkt wärmend und fettend, ist hochwertiger und gelinder als alle anderen Getreidekörner. Wer Dinkel isst, bildet gutes Fleisch. Dinkel führt zu einem rechten Blut, gibt ein aufgelockertes Gemüt und die Gabe des Frohsinns. Wie immer zubereitet Dinkel gegessen wird, als Brot oder als eine andere Speise gekocht, ist er leicht verdaulich."

Hauptbestandteile des Dinkels

Dinkelkörner ohne Spelzen enthalten ca.
  • 63% Kohlenhydrate
  • 12,5% Wasser
  • 11,6% Eiweiß
  • 8,8% Ballaststoffe
  • 2,7% Fett
  • 1,4% Mineralstoffe sowie bedeutende Mengen an B-Vitaminen und Vitamin E

Vitamine

  • 0,30mg Vitamin B1 (Thiamin)
  • 0,10mg Vitamin B2 (Riboflavin)
  • 1,50mg Vitamin B3 (Niacin)
  • 0,30mg Vitamin B6 (Pyridoxin)
  • 0,30mg Vitamin E (Tocopherol)

Mineralstoffe

  • 3mg Natrium
  • 447mg Klaium
  • 22mg Calcium
  • 411mg Phosphor
  • 130mg Magnesium
  • 4,20mg Eisen
Quelle: www.lebensmittellexikon.at

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